您的位置:首页 / 装修案例 / 三代同堂的家宅——家庭的荣耀与确幸 | Atelier XYZ
信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见
  • #别墅豪宅#三代同堂的家宅——家庭的荣耀与确幸 | Atelier XYZ

    2021/09/08 19:44:20 发布312 浏览0 回复0 点赞
爱笑的女孩
管理
内测会员

帖子:56

精华:0

注册:2017/01/15 20:27:03

霞客镇,三代同堂之家 花园、茶室、健身房、 品酒室、影音室、亲子活动室、阳光房, 来自意大利与法国的美丽家具…… 开放、包容、彼此尊重、求同存异, 三代人的梦想生活从这里开始。

▲ 改造后的住宅外立面局部

 ©Atelier XYZ 住宅所在的“西亭家园”坐落于徐霞客故里——江南小镇“霞客镇”的入口,“西亭壹号”则占据了小区东南角最好的位置,一墙之隔即是未来景区。 虽地处乡镇,但江南人家向来懂得品味寻常生活中的点滴,作为当地高净值人群,业主一家对生活品质的追求为设计师创造了良好的设计条件。

▲ 轴测图 

住宅设计的本质是对未来生活方式的规划,作为二线城市的乡镇地产项目,户型设计往往滞后,在与业主充分沟通之下,设计师对原户型进行了比较大的梳理调整,最后形成了开放,包容,同时注重个人独立性的空间格局。这与业主一家三代彼此尊重,求同存异的家庭文化不谋而合。

 01/ 入口设计 

作为小区内第一排房子,南面没有对外的入口,后门就承担了主入口功能。设计师将入户门移至与外墙齐平并增加避雨门廊。门廊及其墙面统一为深灰色烤漆不锈钢板,一角纤细的小圆柱提示门廊所具有的独立空间的属性,是介乎“内”与“外”之间的另一重空间,柱子界定了空间边界,人在其下的行走便具有了“进入”和“穿过”的意味。

▲ 改造后入口 ©吴清山

▲ 独立的避雨门廊 ©吴清山 

 朝向花园的南立面也进行了一定程度优化,原本的移门改为折叠门,并通过深灰色烤漆不锈钢板将客厅和餐厅外立面融为一体,加强建筑立面完整性的同时,也带来“檐下听雨”的空间体验。

▲ 改造后建筑南侧形象 ©吴清山 

 02/ 公共区域 

 负一层和一层为公共区域。

▲ 一层改造后平面布局

▲ 一层轴测图

 一楼安排了厨房、餐厅、客厅、茶室、客房及其他辅助功能。厨房与入口间的隔墙东移并增加挂衣柜,形成相对宽敞的门厅。40cm进深的通高鞋柜取代入口与楼梯间的隔墙,局部开口的设计极大削弱了入口的狭长感,视线可层层穿透至空间深处。

▲ 入口门厅 ©吴清山 

 入口与客厅之间增加隔断,将交通空间剥离出会客区,但隔而不断的处理非但没有切断各空间之间的联系,反而丰富了空间层次。

▲ 通向各功能区的走道 ©吴清山 

 公共区域以白色为基调,客厅两层通高的空间和大面积落地折叠玻璃门带来非常好的采光和视野。

▲ 客厅望向餐厅 ©吴清山

▲ 客厅

望向茶室,客厅内来自意大利的家具和茶室的禅意氛围并无丝毫违和感。 ©吴清山

▲ 两层通高的客厅 ©吴清山

▲ 主沙发和茶几选用了Poliform的MONDRIAN系列 | 单椅来自Poltrona Frau的米色Archibald | 酒红色B&b的Colosseo圆几为气质沉稳的客厅增添些许俏皮的意味。©蒋小春 

餐厅采用圆桌布置,毕竟西式长桌无法带来家人围坐一桌其乐融融,共享天伦的氛围。东面花园和院墙外遮天蔽日的香樟树为餐厅带来非常好的景观。

▲ 餐厅 ©吴清山

▲ 餐厅 ©蒋小春

▲ 厨房早餐台 ©吴清山 

茶室地面做了抬高处理,墙地与天花采用统一的实木复合地板,使得茶室像是嵌入白色空间中的木盒。

▲ 客厅望向茶室 ©蒋小春

▲ 全木包裹的茶室 ©吴清山 

 偏于木盒一隅的太湖石造景为原卫生间位置,设计师以整面大玻璃取代朝向天井的外墙,天井内,与邻居之间的白墙成为太湖石的绝佳底图。

▲ 太湖石造景 ©吴清山

▲ 走廊望向太湖石造景 ©吴清山 

 原车库位置被改造成客房、客卫、保姆房、洗衣房及储藏室等辅助用房。

▲ 茶室望向卫生间,客房等辅助空间 ©蒋小春

▲ 辅助空间望向茶室 ©吴清山

▲ 客房 ©吴清山 

客厅的通高隔墙在二层转化为女儿墙,墙的厚度也发生变化,为二层走廊争取到更为宽敞的空间。

▲ 二层走廊 ©Atelier XYZ

▲ 二层走廊 ©吴清山 

 负一层是全家的休闲娱乐空间,设置了健身房,品酒室,影音室和亲子活动室。

▲负一层平面布局

▲负一层轴测图 

 品酒区和健身房安排在朝向下沉庭院的位置,在延续一楼材质和用色的同时,品酒区的家具选款和色彩搭配大胆时尚,充分表达了年轻业主夫妇的审美取向。

▲ 灰绿色双人沙发来自MOROSO,黑色520 ACCORDO茶几搭配来自IKEA的黑白条纹地毯。 ©吴清山

▲ 健身房望向品酒区 ©Atelier XYZ

▲ 来自KNOLL的灰色Womb™ Chair ©蒋小春

▲ CASSINA 637 UTRECHT红色单椅 ©蒋小春

▲ 健身房 ©吴清山

▲ 健身房 ©蒋小春 

 地毯铺装的开放式亲子活动区适合孩子们打滚,也适合席地而坐拼搭积木。

▲ 亲子活动室 ©吴清山

▲ 亲子活动室与楼梯之间的开口处理让空间流动起来 ©吴清山

▲ 亲子活动室外的线性下沉庭院种植可攀爬绿植,使地下空间也能感受到四季变化。 ©蒋小春

▲ 家庭影音室 ©吴清山 03/ 二层私密空间 二层及三层为私人空间,二层安排了长辈和一双儿女的卧室。

▲ 二层平面图

▲ 二层轴测图

▲ 长辈卧室 ©吴清山

▲ 长辈卧室与卫浴之间的隔断 ©Atelier XYZ

▲ 男孩房 ©吴清山

▲ 女孩房 ©Atelier XYZ 

 04/ 主卧套房 整个三楼为年轻业主夫妇的私密空间。

▲ 三层平面图

▲ 三层轴测图 

设计师保留了卧室区域的坡屋顶,白色高耸的不对称天花和墙地面统一的材质给空间带来十分独特的气质。

▲ 主卧 ©吴清山

▲ 主卧 ©吴清山

▲ 主卧望向卫生间及衣帽间 ©吴清山

▲ 卫生间望向主卧 ©吴清山

▲ 卫生间 ©吴清山

▲ 卫生间 ©Atelier XYZ 

 木质墙面从卧室延伸至书房,之间的隔断朝向卧室为电视墙,朝向书房为书柜。当移门打开,电视消失,空间便流动起来。

▲ 书房望向主卧 ©吴清山

▲ 主卧望向书房 ©吴清山

▲ 来自法国品牌ligne-roset的蓝色TOGO沙发和绿色大理石咖啡桌搭配几何图案棉质地毯,阅读时间惬意无比!©蒋小春

▲ 主卧望向书房 ©Atelier XYZ 

 三楼原本的大露台被一分为二,在紧邻书房的区域,设计师为女主人打造了梦想中的阳光房,高耸的坡屋顶设计是对卧室空间的回应,外置遮阳系统可以很好解决玻璃房的温室效应问题。

▲ 阳光房地面铺设水泥花砖 ©吴清山

▲ Minotti的“colette outdoor”扶手椅十分优雅 ©蒋小春 

 阳光房之外是户外露台,IKEA的户外家具也很妥当。

▲ 户外露台 ©吴清山 

 05/ 景观 

 得益于地处小区尽端,西亭壹号拥有一个相当大的院子,为保证室内外设计语言的统一,设计师将景观一并包含在设计内。

▲ 一层景观平面布局 

 整个花园采用户外木地板,芝麻灰花岗岩和白色砾石三种主材。花园东边是花径和木栈道,从餐厅望出去,将会看到角落的枫树在不同季节变换出不同色彩。

▲ 东侧花园 ©蒋小春

▲ 室内望向东侧花园 ©蒋小春 

 东南角带遮阳顶棚的露台非常适合举办大型烧烤趴。

▲ 烧烤平台 ©吴清山 

 紫薇树下的石桌石凳则是长辈们的心头好。

▲ 紫薇树下的花园 ©吴清山 

 考虑到西面与邻居一墙之隔,人的活动都安排在东侧,西侧则以观景为主,白墙,砺石,樱花树构成的禅意画面与室内同侧的茶室遥相呼应。

▲ 白墙、砺石、樱花树 ©吴清山

▲ 夜幕下的西亭壹号 ©吴清山 

 深灰色烤漆钢板构架既是东面小花园与南面主花园间的空间转换提示,也是烧烤平台的视线遮挡,同时,与建筑主入口的避雨门廊和客餐厅朝向花园的横向檐口达成视觉上的一致性。

▲ 局部 ©吴清山

▲ 南立面局部 ©吴清山 

 06/ 结语 

本项目为祖孙三代共处的生活空间,是父辈多年打拼,生活条件不断升级后颐养天年的最终居所,也是家庭的中坚力量、年轻业主夫妇倾力打造的梦想之宅,更是家庭第三代、两个可爱的孩子将会留下宝贵童年记忆的地方,三代人因年龄,阅历和生活经历的差异,有着不同审美和生活需求,如何平衡代际差异是设计中最大的难点。 设计师将公共区域采用中性的白色,灰色,橡木色等自然色和尽可能简洁的设计语言,给大家庭生活一个平和温暖的底色。但在三代人各自独立的私密空间内,则尽可能提供符合其年龄、个性和审美的用材,用色,家具及软装配置。 ——XYZ设计工作室 

项目信息 

项目名称:西亭壹号—— 三代同堂的家宅 

设计单位:XYZ设计工作室 联

系邮箱:Office@atelierxyz.cn 

完工日期:2021年3月 

主创设计师:赵向莹 

项目团队:张爱萍、张仕浩、杨展如 

项目地址:江苏省无锡市霞客镇 

设计面积:室内700㎡,景观500㎡ 

设计内容:建筑改造设计,室内设计、景观设计 

摄影师:吴清山

以下内容回复后可见

已有0人打赏

已有0人点赞

0人赞

自定义HTML广告位

    加载中...

    回复楼主

    该帖子已经关闭回复
    回复 承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规

    超级管理

    发布新帖 帖子管理 返回顶部